Langsung ke konten utama

Anda Trader pemula ? Simak ulasan berikut ini

Selamat pagi semuanya

Apa kabar hari ini?

semoga semua dalam keadaan sehat ya

Amiiinnn

Saya yakin semua yang follow telegram SFX SIGNAL dan Edukasi Newbie ini orang2 yang sudah pengalaman dalam dunia trading

tapi ada beberapa orang yang minta dibuatkan edukasi untuk yang pemula

nahh jadi tema edukasi pada hari ini adalah Hal apa saja sih yang harus diperhatikan sebagai seorang newbie

Biasanya para newbie ini masih kesulitan untuk beradaptasi dengan dunia barunya sehingga banyak yang tidak bertahan lama. Sebetulnya, mereka bisa bertahan dan meraih profit dalam dunia trading asal mereka terus belajar dan tidak menyerah untuk terus mencari informasi mengenai pembelajaran dan hal-hal yang bisa membuat mereka bertahan sampai sukses.

Salah satunya temen2 yang ada di telegram  yang masih terus cari informasi dan belajar mengenai trading

Nahh mulai masuk ke bahasan ya sebenarnya apa saja sih hal2 yang harus diperhatikan sebagai seorang trader newbie

1. Jangan Pernah "Take a Risk" di luar Kemampuan

Nahh ini point pertama yang harus diperhatikan

Saran trading futures yang pertama berkaitan dengan banyak hal, misalnya besarnya nominal yang anda depositkan serta besarnya Stop Loss yang Anda tentukan

Usahakan besarnya deposit Anda adalah jumlah kerugian yang bisa anda toleransi dan anda harus berkata dalam diri anda sendiri  "saya trading sesuai kebutuhan dan kesiapan saya".

Ditambah lagi, sebaiknya jangan pernah gunakan uang yang memang sudah ada pengalokasian sendiri di luar dari trading misal kebutuhan utama

Jika anda pernah dengar istilah ini : sudah jatuh tertimpa tangga, Anda tak hanya merugi, tapi juga kehilangan uang jatah lain seperti uang kehidupan sehari-hari atau uang yang diperuntukan untuk kebutuhan utama lainya .

Satu hal yang perlu diingat, batas toleransi antara satu trader dengan trader lainnya tidak sama. Sebagai trader pemula, Anda dapat mencoba dengan ukuran risiko 1% terlebih dahulu.

Jika setelah trading beberapa kali kemudian Anda merasa ukuran 1% terlalu berat, maka boleh saja dikurangi. Alangkah baiknya jika Anda mengukur sendiri batas toleransi risiko berdasarkan kondisi personal Anda. Ingat, trading sesuai kebutuhan dan kesiapan.

2. Jangan Lupa Pasang Stop Loss

Saran trading futures selanjutnya adalah memperhatikan Stop Loss. Karena jika diabaikan, Loss yang diterima bisa di luar harapan.

Meskipun demikian, beberapa trader yang sudah lebih dulu mengarungi dunia futures, biasanya berani menahan posisi yang Loss hingga waktu lama dengan harapan harga akan berbalik arah. Pada kenyataannya, cara trading semacam ini akan cenderung menghancurkan Account pemula karena tidak adanya batasan risiko

Perlu diingat, Secanggih apapun strategi trading yang digunakan, Anda harus tetap menentukan Stop Loss sebagai proteksi dini. Kerugian ada di depan mata, jika anda belum siap maka anda harus melakukan saran ini.

Dan ini juga bagus untuk melatih psychology lohhh :)

Jadi jangan lupa pasang stop loss ya

3. Wajib Menentukan Take Profit

Setelah pasang stop loss saran selanjutnya adalah tentukan Take Profit

Jika Stop Loss digunakan untuk membatasi kerugian, maka Take Profit digunakan untuk mengamankan profit yang diterima.

Usahakan besarnya Take Profit yang Anda tentukan berdasarkan pada analisa

Jangan menjadi trader yang memasang Take Profit tinggi karena ingin memperoleh keuntungan lebih banyak (serakah)

Bukankah lebih baik jika Anda bisa menghasilkan profit yang konsisten -meskipun kecil- daripada tidak profit sama sekali karena keserakahan Anda sendiri?

Setuju?

4. Jangan Pakai Margin Lebih Dari 10% Per Trading

Nahh ini ni yang kami sarankan, bagilah resiko trading Anda sebanyak 10%

Why?

Agar sisanya dapat digunakan untuk menahan Loss pada saat harga mata uang bergerak berlawanan dengan arah yang Anda harapkan.

Jadi tradingnya gak dagdigdug banget ni

Sebagai trader pemula, sebaiknya Anda tidak terlalu bernafsu saat melihat potensi profit yang besar, sehingga memutuskan untuk pasang Margin tinggi.

Trading futures adalah transaksi dengan High Risk High Return: besarnya profit sebanding pula dengan besarnya risiko

ini ni yang perlu ditekankan, Trading dengan hasil yang sedang tapi konsistem tentu lebih baik, daripada mendapat keuntungan besar dalam satu hari, tapi setelahnya justru mengalami kerugian yang lebih parah.

5. Coba Menggunakan Demo Account

Akun demo adalah jenis akun yang disediakan oleh mayoritas broker, dimana dengan akun tersebut trader (newbie/pemula) bisa melakukan trading forex secara online seperti pada kenyataan yang sesungguhnya, namun tidak beresiko kehilangan uang atau modal.

Ini pengetahuan receh sih, tapi ini penting sekali untuk pondasi pengetahuan Anda

Jadi, Jangan sampai Anda tiba-tiba terjun dalam dunia trading futures tanpa mengenal akun demo terlebih dahulu, Saran trading futures yang terakhir ini menekankan betapa pentingnya akun demo bagi trader pemula untuk pembelajaran mulai dari emosi dan sabar

Melalui demo, Anda bisa dengan leluasa belajar trading tanpa khawatir kehilangan modal, karena modal yang diberikan berbentuk uang virtual (uang demo atau mainan)

Selain itu, Anda bisa memperhatikan gambaran harga sesuai pasar real di akun demo.

Anda dapat mencoba beberapa analisa trading, baik itu teknikal, fundamental, maupun sentimen pasar.

Nahh ini aja ni temen2 saran dari saya mengenai hal2 yang harus diperhatikan sebagai seorang newbie

Saya rangkum ya pointnya:
1. Jangan Pernah "Take a Risk" di luar Kemampuan 
2.  Jangan Lupa Pasang Stop Loss
3. Wajib Menentukan Take Profit
4. Jangan Pakai Margin Lebih Dari 10% Per Trading
5. Yuk Coba Menggunakan Demo Account

Nahh semoga apa yang saya sharingkan sore ini bisa bermanfaat buat teman2 yang ada di group Edukasi Newbie

Yang belum tau bisa jadi tau dan yang sudah tau semoga ini bisa refresh ya

Terima kasih yang sudah mengikuti sharing sore hari ini
.
.
Mau signal GRATIS tiap hari dari kami ? Klik Disini

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Anda Trader Pemula? Cocok pakai teknik ini

Hallo traders! Kita akan segera memulai edukasi sore ini dengan materi "Crossing moving average" dan aplikasinya dalam trading Forex di MT4

Strategi Forex tidak perlu rumit untuk bisa mendapatkan analisa yang akurat.  Alat paling sederhana yang telah ditetapkan pada platform MT4 sudah cukup untuk membuat profit 1000 pips. Alat apakah yang dimaksud?

Tentu saja pakai MOVING AVERAGE. Teknik yang digunakan adalah sesuai dengan judul edukasi kita sore ini yaitu "Crossing Moving Average"

Jadi, apa itu strategi crossover?

Strategi crossover adalah di mana pemicu untuk memasuki sebuah trade adalah ketika crossover Moving Average terjadi. Misalnya, harga melintasi garis MA. Mari simak cara penggunaanya..

Lalu MA berapa yang harus kita gunakan?
1. Memasang MA Crossover

Agar bisa menggunakan MA Crosover, pertama-tama Anda harus memasang beberapa indikator Moving Average dulu, yaitu MA 13 (biru), MA 8 (hijau), dan MA 5 (merah).
Warna garis MA dibuat berbeda-beda agar MA Cross…

Ingin profit Minggu ini?? Simak ulasan berikut

Assalamualaikum Wr. Wb. Guys
Yups kita jumpa lagi nih. Setelah hampir seminggu saya vakum 🙏😊


Tanpa perlu panjang lebar lagi, kuy kita mulai ulasannya.
Pair yang menjadi concern kita untuk seminggu ke depan adalah USDCHF
Pair ini sudah konfirmasi trendnya bearish. Bisa dilihat dari gambar dibawah ini.
(Konfirmasi bearish bisa dilihat dari tertembus nya trendline warna merah dibagian bawah)

Hal ini diperkuat dengan tertembus nya garis trend line. Fix trend BEARISH
Namun kita juga harus hati-hati.
Coba kalian masuk ke Timeframe H1.
Perhatikan baik2 posisi patternnya.
Yups, kita bisa melihat dengan jelas refleksion pattern confirm telah terbentuk di H1.
Bagi yang belum begitu paham tentang refleksion pattern akan coba saya jelaskan garis besarnya.
Refleksion pattern adalah pattern dimana secondary reaction nya sama panjang dan atau sedikit lebih pendek dari primary reaction nya. Jika di dalam fibonacci, secondary reaction nya masuk di kisaran angka 78.2/88.2
Yang mana kita tahu refleksi…

Analisa teknikal AUDUSD

Mapping AUDUSD
*Pair ini Minggu kemaren sempat naik dan mengkonfirmasi pembentukan secondary reaction nya
*Di TF D1 bisa kita lihat konfirmasi hidden divergence dan Overbought untuk penerusan trend bearish telah terjadi
*Peluang SELL bisa kita ambil karena kita berkeyakinan setelah secondary reaction berakhir akan muncul pattern primary kembali
*Kita bisa set-UP SL di garis merah di harga 0.69712 dan TP di harga  0.68690
*Untuk konfirmasi entry bisa stay tuned di channel kami Belajar trading bareng
Terima kasih